Методичний посібник

для організації роботи з питань правового виховання наставниками академічних груп

 

ВІДКРИТИ ПОСІБНИК

 

Участь

викладачів Бердичівського коледжу промисловості, економіки та права

у науково-методичних конференціях

 

ВІДКРИТИ 

Детальніше...

Матеріали до тематичної години 

вшанування жертв Голокосту в Бердичеві

 

К 15 сентября 1941 года была завершена подготовка к «главной акции» по истреблению еврейского населения Бердичева. Военнопленных заставили выкопать могилы по обе стороны аэродрома между селом Радянское и хутором Шлемарка. Ночью гетто было окружено подразделениями украинской полиции и нацистских спецслужб.

Автор: Стер ЕЛИСАВЕТСКИЙ

 

     Согласно переписи 1939 года в Бердичеве проживало 23266 евреев, составлявших 37,5% всего населения города. К лету 1941 года с учетом естественного прироста и миграции в город беженцев из западных и центральных районов Польши, оккупированных Германией, еврейское население Бердичева могло возрасти до 25-26 тысяч человек.

Весьма сложно установить, какое количество евреев смогло эвакуироваться или бежать из города перед оккупацией. Днем массового ухода из Бердичева какой-то части еврейского населения стала суббота — 5 июля 1941 года, а вечером 7 июля в город вошли немецкие войска.

Уже в июле 1941 года нацисты начали дикие и кровавые расправы с евреями Бердичева. Ефим Мильштейн, один из двух десятков чудом уцелевших евреев, свидетельствует: «

Я был в Бердичеве очевидцем зверств немцев и их прислужников — украинских националистов и полицаев из числа местного населения. В июле 1941 года немцы и полицаи устроили себе забаву на берегу реки Гнилопять, около моста. Они привели 10-15 еврейских женщин и девушек и заставили их переплывать реку около моста. Тех, кто боялся идти в воду, тут же расстреливали. Некоторые безропотно пошли в воду и поплыли. Физически сильным удалось переплыть на другой берег, а слабые сразу утонули. Тех, кто переплыл, заставляли плыть обратно, и так продолжалось до тех пор, пока не утонули все. Немцы и полицаи не ленились бегать по мосту с одного берега на другой, улюлюкая и стреляя; не исключено, что они делали ставки и заключали пари.

Саперный взвод дивизии СС «Викинг» в течение двух дней провел в городе четыре облавы на евреев, в ходе которых были схвачены и расстреляны около 850 человек. Во второй половине июля подразделение эйнзацкоманды 4а расстреляло в городе 148 евреев, а сменившая ее оперативная команда 5 — 74 еврея.

25 августа 1941 года в Бердичев прибыл штаб «высшего фюрера СС и полиции Россия-Юг» обергруппенфюрера СС Еккельна. Его штабная рота уже в день прибытия расстреляла в городе 546 евреев.

1 февраля 1944 года, менее чем через месяц после освобождения города от оккупантов, первые выводы были сделаны на основе письменных показаний свидетелей Комиссией по расследованию немецко-фашистских зверств. В документе Комиссии записано: «7-9 августа началось массовое выселение евреев из некоторых улиц города в гетто, причем на выселение улиц Белопольской и Махновской давалось по одному дню, а украинская полиция часто сокращала этот срок до 2-3 часов. Гетто было указано в районе базара и прилегающих улиц. Из имущества евреи могли взять только одежду и постель. К 22 августа все евреи были в гетто, а 27 августа 1941 года карательный отряд забрал из гетто крупную партию евреев — около 2,5 тысячи человек — под видом отправки на сельхозработы по уборке урожая. Взятых держали на базаре в пустых магазинах, пока не набралось определенное количество. К вечеру туда подъезжали грузовые машины и забирали несчастных. Первая партия вывезенных была убита далеко за городом, и в продолжение нескольких дней родственники не могли найти следов увезенных. Только от украинских полицаев удалось впоследствии узнать правду. Часть этих жертв была уничтожена под селом Быстрик».

Иная версия этих событий дана в «Черной книге». В очерке Василия Гроссмана читаем:

4 сентября, спустя неделю после организации гетто, немцы и предатели-полицейские предложили 1500 молодым людям отправиться на сельскохозяйственные работы. Молодежь собрала узелки продуктов, хлеб и, простившись с родными, отправилась в путь. В этот же день все они были расстреляны между Красной горой и селом Хажин. Палачи умело подготовили казнь, настолько тонко, что никто из обреченных до самых последних минут не подозревал о готовящемся убийстве. Им подробно объяснили, где они будут работать, как их разобьют на группы, когда и где им выдадут лопаты и прочие орудия труда. Им даже намекнули, что по окончании работ каждому будет разрешено взять немного картошки для стариков, оставшихся в гетто. И те, кто остались в гетто, так и не узнали в недолгие оставшиеся им дни жизни судьбу, постигшую молодых людей… Этот расстрел молодежи был первым звеном в цепи заранее продуманных мероприятий по убийству бердических евреев. Эта казнь изъяла из гетто всех способных к сопротивлению молодых людей. В гетто, в Ятках, остались, главным образом, старики, старухи, женщины, школьники, школьницы, младенцы. Так немцы обеспечили себе полную безнаказанность при проведении общей массовой казни.

Трудно однозначно объяснить, почему штаб обергруппенфюрера СС Еккельна старается обосновать расправу с еврейской молодежью Бердичева ссылкой на какие-то антинемецкие акции со стороны обреченных. Ведь нацисты в своих донесениях высшему начальству не очень-то стеснялись. Во всяком случае «Донесение о событиях в СССР» № 83 от 19 сентября 1941 года сообщает, что

1 и 2 сентября 1941 года евреями были распространены листовки и сделаны подстрекательские надписи. Так как преступники не могли быть разысканы, то команда высшего фюрера СС и полиции казнила 1303 еврея, в том числе 876 евреек старше 12 лет.

К 15 сентября 1941 года была завершена подготовка к «главной акции» по истреблению еврейского населения Бердичева. Военнопленных заставили выкопать могилы по обе стороны аэродрома между селом Радянское и хутором Шлемарка. Ночью гетто было окружено подразделениями украинской полиции и нацистских спецслужб. Согласно «Черной книге»,

в этот день, 15 сентября 1941 года, на поле, вблизи бердичевского аэродрома, были убиты двенадцать тысяч человек. Подавляющее большинство убитых — это женщины, девушки, дети, старухи и старики.

Массовую казнь осуществили штабная рота высшего фюрера СС юга России Еккельна, 45-й резервный полицейский батальон и украинская полиция.

3 ноября 1941 года в районе совхоза (МТС) Сокулино было расстреляно более 3 тысяч евреев. Это были оставленные на полтора месяца жить специалисты и частично члены их семей, а также выловленные оккупантами и полицией на территории гетто прятавшиеся евреи.

В Акте Бердичевской городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в г. Бердичеве от 13 мая 1944 года количество жертв нацистских преступлений в районе аэродрома и Сокулино определено в 18640 мужчин, женщин, детей и стариков.

25 февраля 1942 года оставшимся в Бердичеве евреям-специалистам было приказано переселиться на Красную гору вблизи города. В самом Бердичеве евреи, состоявшие в смешанных браках, и дети от смешанных браков — около 70 человек — были расстреляны 27 апреля 1942 года.

В мае-июне 1942 года в местечках и селах вокруг Бердичева проводились облавы и убийства уцелевших евреев. Около 700 человек еврейской молодежи было привезено в Бердичев из прилегающих райцентров и помещено в лагерь на Красной горе. 16 июля 1942 года этих молодых людей и 230 специалистов-мастеровых нацисты расстреляли на Красной горе, в тире бывшего 14-го кавполка. Несколько десятков самых лучших специалистов (по некоторым данным 60 человек) палачи из СД сохранили в лагере на Красной горе, а затем перевели в городскую тюрьму.

Последние группы евреев-специалистов были расстреляны немцами вместе с узниками других национальностей в ноябре 1943 года и в начале января 1944 года, накануне освобождения Бердичева советскими войсками.

По данным «Черной книги», пережили оккупацию лишь десять-пятнадцать человек из 20 тысяч.

Согласно немецким документам и материалам ЧГК, численность жертв Холокоста в Бердичеве превысила 23850 человек.

 

План

виховної роботи

Бердичівського коледжу промисловості, економіки та права

на 2017–2018 навчальний рік

 

ПЕРЕГЛЯНУТИ

 

 

Шановні жінки!


Щиросердно вітаємо вас зі святом весни - 8 березня!
Бажаємо весни в душі, тепла та затишку в оселі, гармонії, щастя та любові!
 

 

Адміністрація коледжу,

Профспілковий комітет, Студентський профком

 

Корисні сайти для проведення виховних годин

 

1. Виховні заходи

 

2. http://www.dnipro-ukr.com.ua/articles_title-3905.html (до шевченківських днів)

 

3. http://ped-kopilka.com.ua/klasnomu-rukovoditelyu/klasnye-chasy-dlja-starsheklasnikov-i-studentov-koledzha/page-3.htm

 

4. http://www.vmurol.com.ua/index.php?idd=Професійні%20свята

УВАГА! ВАЖЛИВА ІНФОРМАЦІЯ

про «крипто-віруси», рекомендації та шляхи їх знешкодження в інформаційно-телекомунікаційних системах 

Повідомляємо, що управлінням Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації України в Житомирській області, за результатами реалізації державної політики в галузі захисту державних інформаційних ресурсів та інформації, було встановлено факт поширення останнім часом випадків зараження комп'ютерів на так званий «вірус-шифрувальник» або «крипто-вірус».

При цьому сам файл-шифрувальник по суті не є вірусом, тому наявні антивірусні програмні засоби ідентифікувати його не можуть. Як правило користувачі отримують його по електронній пошті у вкладенні і запускають самостійно.

Крипто-вірус чи шифрувальник робить зашифрованими будь-які файли, що зберігаються на комп'ютері користувача і на мережевих ресурсах.

Метою вірусу можуть виявитися як особисті файли користувачів (як правило це файли word, excel, pdf-файли, картинки, бази даних 1С) так і цілі образи дисків, резервні копії важливої інформації.

Самостійно відновити зашифровані файли не можливо. Шкідливий шифрувальник піддає змінам окремий фрагмент файлу. Відбувається генерація унікального ключа, а потім ключ відправляється зловмисникам.

Акцентуємо Вашу увагу, що користувач самостійно запускає крипто-вірус шифрувальник, відкривши вкладення в електронній пошті, після чого запускається прихований процес, який шифрує файли. Користувач дізнається про наявність вірусу досить пізно, а саме після того як перестають відкриватися файли, тобто коли файли вже зашифровані.

Шкідливий код створює в папках текстовий документ в якому йдеться про можливість зворотного дешифрування інфікованих файлів за окрему плату. Якщо користувач не виявляє бажання заплатити зловмисникам за дешифрацію, унікальний ключ видаляється, а зашифровані файли залишаються недоступними назавжди.

 

Рекомендацій як уникнути зараження крипто-вірусом:

 

1. Розглядайте всі ділові та особисті листи як потенційно небезпечні. Якщо виникають сумніви, видаляйте.

 

2. Поле «Від кого» нічого не значить. Якщо у вашого знайомого вірус то цей вірус може відправляти свої копії по всіх адресах наявних в адресній книзі.

 

3. Уважно дивіться типи файлів у вкладенні. Найпоширеніші файли користувачів: word - .doc, .docx; excel - .xls, .xlsx; файли - pdf; картинки, фотографії - .jpeg, jpg. Архіви мають тип .rаr і .zір. Так само уважно дивіться типи файлів в архівах.

 

4. Якщо Ви все-таки відкрили вкладення і нічого візуально не сталось, вимкніть комп'ютер і зверніться до адміністратора безпеки.

 

5. Будьте обережні з листами без текстового змісту, що мають тільки посилання або додаток у вкладенні.

 

6. Не натискайте на посилання або вкладення якщо вони не очікувалися вами від цього відправника.

 

7. Якщо не впевнені - зателефонуйте відправнику.

 

8. Зберігайте корпоративні дані на сервері або на з'ємних USB- накопичувачах.

 

Пошук

Абітурієнту

Підготовка до ДПА

Наші вітання!

Пам'ятаємо загиблих в АТО

Методичні матеріали

Календар дат на 2017 рік

Відео: історія коледжу

Викладачам

Календар: свята та події

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Посилання

Яндекс.Метрика